• Поиск
  • 0
  • Избранное
  • Вход
0
  •  
  • 0
  • 0
  • 8(495)799-02-35

Декоративное искусство роскоши без компромиссов

Удивительный и неподражаемый стиль ар-деко сумел виртуозно объединить разные и далекие друг от друга искусства Рима, экзотического Египта, мифологической Греции, индейской Америки. Так же нашлось в нем место для восточных мотивов Китая и Японии. Став олицетворением эклектики, ар-деко превратился в незаурядную классику, отрицающую будничность и безликость.

71

История и характер

Направление декоративного искусства, получившего название ар-деко, зародилось во втором десятилетии прошлого века во Франции. Париж – город, где формировались мода и стили, преподнес миру новое течение в искусстве дизайна. Его символами стали роскошная мебель, кованые изделия из металла, швейцарские эмали, изящные украшения из стекла и слоновой кости.

С течением времени появилось много ответвлений ар-деко. В Италиионтяготел к неоклассицизму и футуризму, в Центральной Европе – к национальной самобытности, в Голландии к неординарному и нелаконичному французскому варианту. Мастера стиля не имели единого сообщества единомышленников, эклектика всегда находилась под влиянием нескольких направлений.

2_506

В 60-х годах ХХ века ар-деко пришел в упадок в связи с развитием во всем мире массового производства. На него были повешены ярлыки «кричащего», «безвкусного», «вызывающего» и прочее, но стремление людей к индивидуальности и самовыражению неистребимо. Поэтому с 80-х годов началось триумфальное возрождение «декоративного искусства» - так в переводе с французского звучит название стиля.

В интерьере стиль ар-деко сумел легко и неожиданно собрать вместе роскошь и аскетизм, массовость и эксклюзивность, современность и архаизм. Но за его многоликим характером видно стремление к новой эпохе главенства роскоши, выраженное художественными приемами нынешнего времени.

3_506

Проявление стиля

Ярко и интересно проявился ар-деко в оформлении интерьеров великосветских салонов, шикарных отелей, круизных лайнеров, дорогих клубов, представительских зданий. Их убранство предполагало использование различного рода отделочных работ, скульптур, дорогих материалов.

Удачному тандему роскоши и практичности способствовалиновые дизайнерские приемы в оформлении:

  • использование нержавеющей стали и алюминия;
  • внедрение инкрустаций по дереву;
  • украшение природными экзотическими отделками: натуральной акульей кожей, кожей крокодила, шкурой зебры и пр.

4_506

Характерными чертами, по которым определяется принадлежность дизайна помещения к стилю ар-деко, являются:

  • наличие мебели обтекаемых форм с присутствием в ее отделке геометрических фигур (кругов, треугольников, квадратов, прямоугольников);
  • покрытие мебели лаком или этническим рисунком;
  • использование в оформлении более трех цветов;
  • наличие хромированных или золоченых предметов в отделке;
  • обязательное присутствие в интерьере тканей, стекла, керамики, изделий из бронзы, картин или зеркал.

5_506

Для ар-деко ключевыми моментами считаются цвет и форма. Часто единая целостная картина комнаты состоит из гармоничных групп из предметов мебели, декора, композиций из стекла или керамики.

6_506

Фон для ар-деко

Стиль ар-деко в интерьере напоминает классику. Отличает его смелость решений, яркость, массивность, укрупненные формы. Если принято решение оформить помещение в этом стиле, надо стремиться к роскоши и совершенству. Стены станут фоном, на котором развернется главное действо декоративного искусства. Как правило, они однотонные или с наличием простого геометрического рисунка. Иногда в отделке используются деревянные панели, мозаика, покраска.

Отлично подчеркнет воплощение стиля декоративная штукатурка с металлизированными частичками. Она создаст яркую фактурную поверхность с различными рисунками. Например, сымитирует эффект бархата, кожи или тисненой бумаги. Из обоев лучше выбрать бисерные. Они универсальны, россыпью мельчайших бусинок покроются не только стены или ниши. Мебельные фасады, арки, колонны, двери, изголовья кроватей заиграют новыми формами и красками.

Для освещения шикарного стиля подойдут яркие крупные светильники. Люстры с золотым покрытием и кристаллами Swarovski, торшерыс ножкой из пород экзотических деревьев, бра из хрусталя, мрамора, оникса – гармонично впишутся в интерьер.

9_506

Мебель в стиле ар-деко

Геометрия мебели довольно проста. Главенствуют строгие вертикальные линии, обтекаемые формы, смягченные углы. Не приветствуется натуральная текстура материалов, предпочтение отдается абстракции, орнаментам. Характерными очертаниями могут быть ступени, зигзаги. В оформлении предметов предпочтение отдается кругам, треугольникам, широким линиям, подчас кривым и динамичным.

Ар-деко мебель выглядит выразительно, легко и изящно. Она не загромождает интерьер, не скрадывает пространство. В ней много глянцевых поверхностей, отражающих свет и придающих дополнительный блеск стилю.

10_506

Фасады корпусной и каркасы мягкой мебели выполняются из дорогих пород древесины темного цвета, покрываются лаком и резными узорами. Дверцы шкафов оформлены богатым декором: инкрустациями, витражами, зеркалами, резьбой. Классическое решение оформления стульев, диванов, кресел – светлая лаковая кожа и дорогое эбонитовое дерево.

Стулья могут быть с высокой спинкой или вовсе без нее, они либо обиваются тканью или кожей, либо остаются деревянными. Символом стиля служат стулья-бочонки. Столы производятся из массива, украшаются зеркальным стеклом, металлом.

11_506

Для кроватей обязательно высокое изголовье, чаще - обитое натуральной кожей. К кровати примыкают две тумбочки. Спальню непременно украшает замысловатый туалетный столик и мягкие яркие пуфы.

Декоративные элементы

Отличительным декоративным элементом для арт-деко и его украшением служат ткани. Тяжелые, плотные шторы придают колорит, украшают помещение, делают его уютнее и теплее. Цвет предпочтителен темный, интенсивный. Характерны текстильные абажуры для бра, торшеров, настольных ламп, потолочных светильников. В принтах ковров и наволочек декоративных подушек часто встречаются африканские мотивы.

12_506

Не обойтись в оформлении помещения в стиле ар-деко без зеркал геометрической формы в массивных рамах. Потребуется место для:

  • напольных ваз;
  • статуэток, изображающих женщин;
  • предметов в этническом восточном или африканском стиле;
  • плакатов и постеров винтажного вида с идеями путешествий.

13_506

Ваш ар-деко

Этот стиль хорош и удобен предоставлением безграничного поля для творчества и проявления фантазии. Можно придать ему любой оттенок во вкусе хозяев дома. Утонченная изысканность, неброская роскошь, удобство, подлинная красота и качество без слов расскажут об успешности хозяев дома, их умении правильно строить свою жизнь и наслаждаться ею.

14_506

05.06.2016

Возврат к списку

Следите за нами в соц.сетях:
Вы подписались на рассылку новостей и скидок! Спасибо!